注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随缘随喜

愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

懂得退让,也是一种智慧  

2017-11-14 13:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懂得退让,也是一种智慧 - 随缘随喜 - 随缘随喜
 

缓以养“稳”

曾国藩说:“世事多因忙里错,且更从容。”

凡事缓一缓,三思而后行,可以培养人的气度,使人显得沉稳老练。

人的涵养也体现在缓上,言语行为皆是,说话缓,自然容易慎言;举止缓,可以自我检点。

古代有一副对联:“当盛怒时,少缓须臾,俟心气和平,省却无穷烦恼;处极难事,静思原委,待精神贯注,自然有个权衡。”

当大怒时应稍缓片刻,等到心气平和后,再理顺情绪,这样才会避免错误,省却无穷烦恼;处理大事、难事,也不能匆忙作出决断,还是要缓一缓,弄清来龙去脉,然后全神贯注地权衡轻重。

沉淀自己的心,淡然世事变迁。“莫愁前路无知己”,缓一缓,漫步人生更精彩。


懂得退让,也是一种智慧 - 金峰之约 - 真情温情

 

退以养“厚”

“常立人前遭人妒,木秀于林风必摧。”

懂得退让是一种厚道,也是一种智慧。

人既要有登峰造极之术,也要有勇于谦退之道。

有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需在意,道不同不相为谋。

退让并不是懦弱,而是留有余地;退让并不是无能,而是大度,得饶人处且饶人。

处世让一步为高,有理让三分;待人宽一分是福,厚道之人有厚福。


懂得退让,也是一种智慧 - 金峰之约 - 真情温情

 

静以养“清”

老子说:“浊而静之徐清。”

意思是:浑水静下来慢慢就会变清。

同样,人需要内心安静、精力集中才能修得清净之心。

是是非非,纷纷扰扰,不看、不听、不想,就能心生清净。

人心往往充满欲念,安静不下来,如同浊水,有一个成语“心猿意马”用来形容这种状态,心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。

欲念是壶里沸腾的水,人心是杯子里的茶,水因为火的热量而沸腾,心因为杯体的清凉而不惊。当欲念遇凉,安静下来,沉淀于心,则如浊水变清。


孙露-2 - 随缘随喜 - 随缘随喜

 

从欣赏的身材看性格(男女皆可测噢!) - 金峰之约 - 真情温情从欣赏的身材看性格(男女皆可测噢!) - 金峰之约 - 真情温情从欣赏的身材看性格(男女皆可测噢!) - 金峰之约 - 真情温情
孙露-2 - 随缘随喜 - 随缘随喜
 
 
QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您! QQ346922567 QQ512631892欢迎您!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018